du vendredi 16 au dimanche 18 septembre 2022
avec Theresa Emmerich Kamper à Aspret-Sarrat
La durée du cours nous permettra de couvrir un large éventail de sujets d’introduction, mais ne permettra pas la réalisation de projets terminés. Il s’agit d’un cours pilote et, par conséquent, le contenu couvert évoluera en fonction du temps, de la météo et des intérêts des participants !
Alex Abadie, Geneviève
Bonardin, Luc Bordes, Côme De Bruyn, Matthieu Lacoste, Estelle Lequinio, Henri Louyer, Jean Mathieu, Marjolaine Camus, Sophie
Gfeller.
Bilan Geneviève
Le point de vue d’une novice (intéressée depuis longtemps par les techniques les plus simples, les
peuples autochtones et la décroissance).
Que dire ?
Trois jours d’intensité extraordinaire, une ouverture sur de nombreuses techniques, une quantité d’informations très large, transmises avec compétence, une grande disponibilité, beaucoup de gentillesse et une bonne humeur dynamisante.
Theresa semble la personne idéale pour transmettre autant de savoir, avec une généreuse énergie, beaucoup de bonne humeur, le souci professionnel de la transmission.
Caroline complète à merveille cette exubérante personnalité avec discrétion d’abord puis avec une implication soutenue et bienveillante, des qualités humaines manifestes et des compétences également très importantes.
Cette infatigable énergie au service de notre apprentissage était soutenue par une organisation impeccable, un matériel (outillage et exposition, même les livres) parfait et fourni.
L’accueil de Dominique et Jean ?
Comme d’habitude, généreux, simple, rigolo, amical.
les repas étaient carrément gastronomiques et cette énergie quasi invisible de Dominique et Ludivine nous a permis de nous consacrer entièrement à l’apprentissage,
dans la bonne humeur et sans le moindre stress.
Pour finir le groupe était sympa, harmonieux, avec bien des personnalités et des niveaux de compétences différents , mais de quoi tisser des liens, provisoires
ou plus durables, avec plaisir et dans l’échange réciproque. Des tas de gens intéressants.
Moralité : c’était génial, rare, agréable, intuitif. Ca dépassait de loin mes attentes.
Merci à tous-toutes.
Geneviève
Bilan Luc
Excellent stage, une véritable connexion avec la matière animale et par
conséquent, avec notre propre nature.
Merci à Theresa et à Caroline pour l'apprentissage.
Et un grand merci à Dominique et Jean pour leur formidable accueil !
Luc
Bilan Côme
J'ai trouvé que le stage était très intéressant et complet, même pour une personne qui à déjà découpé des animaux.
Mais le deuxième jour de formation était léger en terme de contenu.
Pour l’accueil, nous avons été très bien accueillis avec des petit plats dignes d'un gastro (merci les filles), et des apéros à rallonge avec les mets des différents participants.
Côme
Bilan Estelle
Très chouette stage où la bonne ambiance et la découverte étaient au rendez-vous.
j’ai beaucoup appris, et quel bonheur d’échanger !
Un bémol néanmoins sur le deuxième jour, où je croyais voir beaucoup plus de choses, fabriquer des outils qui pourraient être utilisés pour la journée artisanat du lendemain.
Malgré le volume, je reste un peu sur ma faim d’apprentissage, l’autre ayant été fort bien soignée par Dominique et Ludivine.
Estelle
Bilan Matthieu
D’un avis général, ce fut un
weekend fort agréable et enrichissant. L’ambiance était très
sympathique, avec des rencontres
riches et une bonne entente entre les stagiaires. Theresa a,
pour ma part, apporté beaucoup de
connaissances sur le traitement de l’animal (viande, graisse,
tendons, organes...) qui résonnent
avec ce que l’on connait et ce que l’on imagine pour la période
préhistorique. Certaines
connaissances en terme d’archéologie préhistorique ont pu être
vérifiées, alors que d’autres ont
été remises en question (ex : le lissoir). Le stage fut aussi bien
pratique que théorique et je regrette
de ne pas avoir pris de photos sur quelques points
techniques. Ceux qui ne comprennent
pas ou peu l’anglais n’ont pas été mis à l’écart. Un grand
merci pour ce stage !
Les points forts : Tout ! Que
ce soit pour l’accueil de Dominique et Jean, Les stagiaires, les repas,
le temps ensemble, les savoirs
échangés sans retenue ni filtre, j’ai tout aimé ! A tel point que
j’espère pouvoir participer au
prochain stage (fourrures).
Autres remarques : la seule
chose qui m’a manquée c’est l’utilisation des sabots et de la peau
pour faire de la colle.
Matthieu
Bilan Henri
Le stage "The whole animal", c'est d'abord une rencontre de passionné.e.s qui mettent en commun leur savoir et leur expérience.
Theresa offre les deux : elle peut vous parler des collagènes pendant très longtemps et elle a réalisé de multiples objets
dont un magnifique parka .
Apprendre à nettoyer des intestins, c'est beaucoup plus amusant (ou supportable) quand on le fait à plusieurs. Et maintenant que je sais ce qu'est la lécithine, je vais pouvoir l'utiliser.
Merci à Dominique, Jean et Ludivine pour l'accueil et les repas.
Attention, le jerky peut devenir une addiction. À consommer avec modération à l'apéro.
Henri
Bilan Jean
Etant de la maison, suis-je totalement objectif ? A vous de me le dire !
Mais où Theresa Marie va-t-elle trouver toute son énergie ? Comment fait-elle pour en donner autant ? Toujours bienveillante, bien secondée par Caro, qui, quoiqu’un peu réservée au départ, a su partager ses propres compétences, une belle rencontre.
Dans les violons, je n’oublierai pas Alex A, qui par ses traductions improvisées mais néanmoins pertinentes a permis à toutes et tous de profiter au mieux du stage.
Le contenu très dense, je me demande même, pour les néophytes, si ce n’était pas trop d’un coup, en si peu de temps .
L’intendance est aussi à remercier, Dominique et Ludivine nous ont régalés.
Le temps était presque avec nous, et quand l’heure des adieux a sonné, on a pu distinguer quelques yeux humides.
Bref, de bons moments partagés dans une bonne ambiance avec des personnes intéressantes, chacune dans son style, son originalité.
En conclusion je ne dirai qu’un mot : merci.
- de ne pas vous être battus,
- de n’avoir pas fait d’ esclandres,
- de n’avoir pas fait la gueule,
- de…etc…
En route vers de nouvelles aventures !
Jean
Bilan Marjolaine
Ce stage était très riche d'apprentissages et de rencontres ! Dans une ambiance conviviale et chaleureuse, nous avons découvert plein de techniques ancestrales très
pratiques ! Theresa est pleine de ressources tant sur l'aspect historique que technique. Alex nous a gentiment fait une généreuse traduction, tandis que Dominique nous a régalés de ses
délicieuses recettes, merci !
En trois mots, transmission, joie, gourmandise !
A consommer sans modération !
Marjolaine
Bilan Theresa
I felt this year's Using the whole Annimal course went very smoothly. The students were very enthusiastic and engaged with the subject material, and the venue provided ample room and facilities for camping , eating and evening socialising! The option to use the Mairie building this year was quite useful, in that it provided a dry, secure location for laying out the display of items that can be make from the animals parts, and gave us easy access to refrigeration fot the animal innards whhich we could not process til later in the course, which makes them more pleasant than they would otherwise be! Perhas best of all was the amazing food that Dominique reated from our deer! overall, from an instructor's point of view it was a great cooourse.
Assisting Theresa with her course 'Using the whole animal' at La Couenne was a great pleasure. I was made to feel so welcome. The food and hospitality were the best I have ever received on a course! The facilities included everything we needed for the smooth running of the course. The mood of conviviality and good humour was infectious and much good work was done by all.
Bilan Ludivine
J'ai trouvé le stage très intéressant même si je n'ai pas participé. L'organisation était super, vraiment chouette de pouvoir utiliser un maximum de viande du cerf de façons différentes.
Ambiance très sympa, participants et organisateurs à l'écoute et enthousiastes de partager leurs expériences, connaissances et savoir-faire. Hâte de renouveler cette expérience à travers d'autres
stages de ce genre. Bravo particulièrement à Theresa, Caroline, Dominique et Jean pour l'organisation.
Bilan Dominique
Encore un stage magique avec Theresa, cette année nous avons eu le plaisir de faire la connaissance de Caroline qui remplaçait Sabine. Une fois encore un groupe
super, et de très belles rencontres dans le partage et la convivialité. Les participants au stage nous ont gâtés en apportant des produits de leur région, voire de leur production, qui nous ont
régalés. Marjolaine nous a même concocté une salade aux fleurs sauvages...
Je ne peux pas parler du contenu du stage, n'y ayant pas participé, trop occupée par l'élaboration des repas mais heureusement fort bien secondée par Ludivine, qu'elle en soit une fois encore
remerciée !.
Mon seul regret est de ne pas avoir pu bénéficier des connaissances de Theresa et de Caroline, (on ne peut pas être partout, au four et au moulin ! ), mais heureusement Jean m'a raconté...
J'ignorais par exemple qu'on pouvait faire de la peinture comme l'a expliqué Caroline avec le liquide contenu dans l'oeil de l'animal et de l'ocre...
Des journées, intenses mais ô combien sympathiques !
Hâte d'être au prochain stage !
A l'heure actuelle nous envisageons un prochain stage avec Theresa pour mars 2023, vraisemblablement du tannage de peaux de renards que Theresa fournira et les stagiaires repartiront avec la peau qu'ils auront tannée, mais cela reste à confirmer dans la mesure où nous aurons pour cela impérativement besoin de la salle des fêtes, et le maire ayant démissionné il nous faut attendre l'élection du prochain maire afin de savoir s'il nous sera possible d'obtenir la salle.
Petit détail amusant, Theresa est devenue Christina dans l'article de La Dépêche ! :-)
J'ajouterai plus tard d'autres photos, prises par Jean, Caroline et Sophie
Coordonnées GPS :
43°04'02.0"N
0°43'02.2"E